Привет, друзья!!
Снова лето, солнце! У кого-то море и пляж, у кого-то дача и лес, у кого-то городские просторы.
Но всем нам, кроме, наверное, жителей крайнего Севера, нужна защита от солнца.
Я блондинка с довольно светлой кожей, поэтому без защиты сгораю довольно легко. Что говорить о моих дочка х - они светлее и нежнее, их я вообще не выпускаю на солнце без крема с УФ-фильтрами.
Итак, что мы сегодня будем делать?
Водостойкий cолнцезащитный крем на минеральных фильтрах - микронизированных диоксиде титана и оксиде цинка. Крем я уже протестировала этой весной в Тайланде. Если не забывать им мазаться, обновлять каждые два часа или после полотенца и купания - то действует он отменно. SPF - около 28-36.
Несколько лет назад я уже публиковала рецепт солнцезащитного крема на обратном эмульгаторе Neocare Pr3 и барьерных УФ-фильтрах на основе диоксида титана и оксида цинка.
Крем получился хороший, но с некоторыми недостатками - достаточно плотный и немного липкий. Но я не стою на месте, знакомлюсь с новыми ингредиентами, поэтому теперь знаю, как это исправить:).
Итак, что внутри?
Прежде всего - это минеральные УФ-фильтры. Благодаря своей микронизированной структуре они эффективно отражают, рассеивают и поглощают вредное ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которое повреждает нашу кожу.
Neocare PR3 - эмульгатор для обратных эмульсий. Обратная эмульсия не смывается водой, а остаётся на коже после купания.
Тем не менее, помните, что полотенце - не вода, и если вы после купания обтерлись, в воде лежали на матрасе или валялись на берегу в песке, то ваша защита могла порядком поредеть и крем нужно обновить.
Чтобы обратная эмульсия была менее плотной, масляная фаза в ней должна составлять 20-30%. Если брать туда только масла, то крем будет достаточно жирный, что обычно никому не нравится. А если уменьшать масляную фазу - то плотным, что усложняет размазывание. Поэтому часть масел я заменила на эмолент.
Эмоленты - это жиры и жироподобные вещества, которые входят в состав косметических средств. Они действуют исключительно на поверхности кожи, делая ее мягкой и шелковистой (гладкой). Также эмоленты придают косметическим средствам легкость, позволяя им хорошо впитываться и распределяться по коже.
При добавлении эмолента наша обратная эмульсия становится в разы приятнее - более легкой в нанесении и более жидкой.
В качестве эмолента я добавила Коко каприлат - это лёгкий эмолент с высокой растекаемостью, натуральная альтернатива циклометикону с прекрасными сенсорными характеристиками. Одобрен стандартами COSMOS, ECOCERT, BDIH.
Данный эмолент получают из 100% натурального растительного возобновляемого сырья, обладает отличной биологической разлагаемостью, прост в обращении, легко эмульгируется и имеет хорошую совместимость с кожей. Также его называют кокосовый "силикон".
Также в составе мацерат ромашки на миндальном масле. За кожей тоже нужно ухаживать:) Ромашка восстановит кожу после солнечных ванн и контакта с морским ветром и соленой водой.
Правда, тут я немного схитрила. На самом деле я добавила два эмолента. Потому что миндальное масло (на основе которого я сделала мацерат ромашки) тоже хороший эмолент. Здесь нам это только на пользу!
Кстати, ещё о пользе. Для увлажнения я привнесла в рецептуру фильтрат слизи улитки (который я нежно люблю) и глицерин. Считаю, что в рецептуре солнцезащитного крема обязательно должно быть что-то для ухода и увлажнения. За солнечный период мы выливаем его на себя достаточно много и регулярно. Ничего не попишешь - не намажешься - сгоришь. Зато такая регулярность - это отличный способ внести процедуру ухода за кожей в свою жизнь. Наносите защитный крем - и уже поухаживали: увлажнили и напитали.
Мыловарение является одним из самых распространенных на сегодняшний день видом рукоделия. Если еще пару лет назад было сложно найти материалы и сырье для мыловарения, то сегодня в магазинах по мыловарению можно найти все самое необходимое. Однако магазин это не то место, откуда стоит начинать свое знакомство с мыловарением. Для начала стоит почитать обзорные статьи для начинающих мыловаров. Если есть возможность, то нелишним будет посетить 1-2 мастер-класса в творческих студиях или магазинах для мыловарения. Чаще всего это платные мероприятия. В среднем 1 посещение обойдется в 800-1500 рублей. На скидочных сервисах периодически проходят акции, по условиям которых можно купить посещение мастер-класса по мыловарению за 400-600 рублей. 1-2 посещения таких мастер-классов позволяет узнать об основах мыловарения на практике. В теории же можно многое почерпнуть из данной статьи.
Процесс мыловарения требует наличие определенных специфических инструментов и материалов, большинство из которых можно купить в специализированных магазинах. Некоторые материалы проще и дешевле найти в хозяйственных магазинах и аптеках.
Для изготовления мыла понадобится прежде всего водяная баня. В общих чертах водяная баня представляет собой емкость, которая и будет стоять на плите. В нее заливается вода. Непосредственно в емкость с водой будет помещаться другая емкость. Вторая емкость должна быть сделана из материала, устойчивого к высоким температурам. На деле водяная баня обычно представляет собой ковшик или небольшую кастрюлю, в которую ставят стакан из термоустойчивого стекла.
В самом стакане находится основа для будущего мыла. Ее измельчают для более быстрого плавления. Основа для мыла делится на категории в зависимости от таких показателей, как:
По цвету до недавнего времени основа делилась на белую, прозрачную и полупрозрачную (с добавлением базового масла). Недавно появилась основа для мыла разных цветов. По составу основа в основном делится на основу без лаурил сульфата натрия и с ним. Страны производители мыльной основы, которые чаще всего можно встретить – Англия, Россия, Германия.
Для придания будущему мылу цвета и запаха понадобятся красители и ароматизаторы. Красители бывают пищевые и косметические. Косметические красители вносят разнообразие в облик мыла. Это глиттеры, блестки, перламутры и т.д. Ароматизаторы бывают идентичные натуральным (отдушки) и натуральные (эфирные масла). Отдушки удерживают запахи дольше, но при этом имеют менее выраженные нотки аромата. Эфирные масла выветриваются быстрее, но по богатству аромата превосходят отдушки.
Для придания будущему мылу особых свойств добавляются базовые масла. Благодаря им мыло может стать увлажняющим, смягчающим кожу. Некоторые масла могут даже помочь в ряде косметических проблем – таких, к примеру, как угревая сыпь, повышенная жирность кожи или же, наоборот, сухость кожи.
Иногда в мыло добавляют различные наполнители, которые могут быть или декоративными элементами, или же стать профилактическими компонентами, которые придают мылу определенные косметические эффекты. Декоративные элементы – сухоцветы, люфа, специи и т.д. Косметические компоненты – скрабирующие компоненты, морская соль, косметическая глина и т.д.
О другие материалах и инструментах, необходимых для мыловарения будет рассказано далее, в описании в общих чертах процесса мыловарения.
В общих чертах процесс мыловарения выглядит следующим образом:
Сколько вешать в граммах?
В среднем на одно мыло идет около 40 (малые формочки) — 100 (крупные формочки) г основы.
Красителя добавляют столько, сколько необходимо для получения определенной насыщенности цвета. Начинают с 1 капли, а затем увеличивают концентрацию до нужного оттенка.
Ароматизаторы добавляют в количестве 5-7 капель, эфирные масла добавляют разное количество (от 1 капли до 5-7) — в зависимости от того, насколько яркий запах.
Базовое масло добавляют около 1-2 мл на 100 г основы.
Сегодня мы с вам поговорим о том, как сделать мыло. Мыло получается очень нежным, ароматным, а главное - совершенно натуральным!
Есть три основных способа того, как делать мыло в домашних условиях:
1. Из мыльной основы - она продается готовая. Она растапливается, в нее добавляют свои ингредиенты и формируют новые куски. Об этом способе мы и расскажем сегодня.
2. Измельчение – за основу берется натертое обычное детское мыло. Затем к нему добавляется вода или молоко, оно растапливается, смешивается с нужными компонентами и разливается по формочкам. Это просто и безопасно.
3. С нуля – т. е. создание мыла полностью самостоятельно, из масел, щелочи и других добавок.
Мыльная основа;
Объёмные наклейки-стикеры;
Мелкие пластиковые игрушки;
Ракушки;
Сухие пигменты;
Молотая петрушка;
Косметические отдушки;
Формочки для отливки.
1) Растапливаем на водяной бане прозрачную мыльную основу. Добавляем косметическую отдушку.
2) Заполняем формочки мыльной основой наполовину. Удаляем пузырьки воздуха, сбрызнув незастывшее мыло спиртом. Если момент упущен и мыло уже начало покрываться плёнкой, снимите её, оставшийся слой мыла будет ровным. Ждём, пока мыло застынет.
3) Помещаем объёмный стикер в форму лицевой стороной вниз. Доливаем слой мыла так, чтобы едва покрыть стикер. Ждём застывания этого слоя. Это нужно для того, чтобы следующие непрозрачные слои мыла не затекали на изображение.
4) Мы используем непрозрачные стикеры, а это значит, что следующие слои мыла могут быть любого цвета. Для белого слоя растапливаем немного белой основы. Для того, чтобы подкрасить мыло, можно использовать сухие пигменты. Такие красители хороши тем, что мыло получается ярким, а его слои не линяют друг на друга. Делаем один или несколько цветных слоёв, заполнив формочки до краев.
5) Пластиковая упаковка в виде яйца тоже может быть формой для отливки мыла. Для того, чтобы форма не качалась, мы помещаем её в небольшой пластиковый контейнер. Если вы хотите использовать в качестве сюрприза ракушки, начните с отливки прозрачного слоя. После того, как слой застынет, помещаем на него ракушки, составив из них композицию.
Заливаем ракушки прозрачным мылом. При этом способе отливки ракушки окажутся в центре получившегося мыла.
6) Ещё один вариант - мыло с настоящей игрушкой внутри, например, с фигуркой динозавра. Подбираем подходящую форму. Для того, чтобы в готовом мыле фигурка была расположена правильно, фиксируем её вверх ногами с помощью клейкой ленты, затем заливаем прозрачной мыльной основой.
7) Ждём, пока основа застынет. После этого заливаем форму до краёв непрозрачным зелёным слоем мыльной основы. Мыло застыло. Если его поверхность получилась неровной, зачищаем её ножом.
При изготовлении мыла в домашних условиях вы будете работать с едким веществом - гидроксидом натрия, или щелоком. В любой форме - зерен, хлопьев, гранул – оно может повреждать разные материалы, облущивать краску, и что самое серьезное, обжигать кожу и глаза.
Проявляйте крайнюю осторожность, надевайте перчатки с высокими манжетами и используйте средства для защиты глаз, а также респираторную маску, когда вы добавляете щелочь в воду. Избегайте вдыхания ее паров. Они горючие, поэтому проветривайте помещение при работе.
Если щелочь попала на кожу, ее необходимо нейтрализовать раствором уксуса, если она попала на другие предметы - немедленно уберите ее и протрите это место моющим средством.
Перед началом работы убедитесь, что дети или домашние животные не будут вам мешать. Не используйте фольгу, жесть, деревянные или алюминиевые емкости при изготовлении мыла. Берите только стеклянную тару, крепкий пластик, эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Храните ваши материалы для мыловарения так, чтобы дети не имели к ним доступа.
На этом видео мыло делается на морскую тематику:
Очень красивое мыло "Ассорти":
Еще один вариант приготовления мыла:
Еще один мастер-класс по мыловарению:
Мыловарение - очень увлекательный и интересный процесс. В этой статье будут рассмотрены несколько мастер-классов по мыловарению, которые по силам даже для начинающих. Сегодня мы будем изучать мыловарение для начинающих в домашних условиях и подробный мастер класс, который вы найдете ниже, поможет вам сделать первые шаги в этом направлении.
Мыло можно не только купить, но еще можно легко сварить собственноручно в домашних условиях. Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.
В данном случае в качестве щелочи используется гидроксид натрия (NaOH), который добавляет жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе.
Прежде чем приступить к освоению мыловарения, рассмотрим ингредиенты для самостоятельного изготовления мыла.
Первым делом необходима база для мыла. Для этого можно использовать детское мыло или готовую мыльную основу, представленную из диоксида титана.
Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. После этого добавляем основные масла. Они будут играть основную роль в оказании полезных свойств вашей коже, поэтому нужно подбирать их по типу вашей кожи. Можно использовать кокосовое, миндальное, оливковое, касторовое или любое другое, которое у вас есть.
Приступим к изготовлению мыла.
Берем основу и растапливаем ее на водяной бане. Для этого можно использовать детское мыло или готовую основу.
Следующим шагом будет добавление основных масел.
Аккуратно перемешиваем и теперь можно приступить к будущему оформлению мыла. Для этого добавляем эфирные масла, красители.
Важно не переборщить с количеством эфирного масла, так как в больших количествах оно может нанести больше вреда, чем пользы.
Теперь полученную смесь разольем по формочкам.
Отправляем в холодильник до застывания и после этого даем еще несколько дней для просыхания.
Наше мыло готово к использованию.
Наверное, у каждого есть дома остатки мыла и сейчас они будут использоваться в качестве основного ингредиента. В этом мастер-классе по мыловарению в домашних условиях мы рассмотрим лучший вариант для новичка в этом деле.
Для этого мыла нам понадобятся:
В описании ингредиентов отсутствуют базовые и эфирные масла, так как в обломках это все есть и при смешении с эфирами может образоваться неприятный запах. Поэтому эти ингредиенты не используются.
Натираем, формируем завитки из остатков мыла. Режем основу для быстрого плавления. Складываем все в отдельные посудки.
Расплавляем все ингредиенты, кроме завитков.
В прозрачную основу добавляем краситель
Отложенные завитки сбрызгиваем муравьином спиртом. Это улучшит сцепление плавленой основы с кусочками.
Заливаем второй слой. В нашем случае это золотой. Можно не дожидаться застывания первого слоя.
Сбрызгиваем спиртом и заливаем третий слой.
Вот такой вид имеет почти готовое мыло:
Оставляем мыло в холодильнике, для того чтобы оно затвердело. После этого вынимаем из формы.
Обрезаем кусочки со всех сторон. Этими обломками можно будет воспользоваться при следующем приготовлении.
Получившееся мыло имеет уникальный рисунок. Этим он и хорош, в процессе приготовления невозможно предугадать что будет в итоге.
Подробные видео мастер-классы можно просмотреть в следующей видеоподборке.