Прокачиваем ораторское искусство, мышление и речь

Привет, друзья!!

Снова лето, солнце! У кого-то море и пляж, у кого-то дача и лес, у кого-то городские просторы.
Но всем нам, кроме, наверное, жителей крайнего Севера, нужна защита от солнца.
Я блондинка с довольно светлой кожей, поэтому без защиты сгораю довольно легко. Что говорить о моих дочка х - они светлее и нежнее, их я вообще не выпускаю на солнце без крема с УФ-фильтрами.

Итак, что мы сегодня будем делать?

Водостойкий cолнцезащитный крем на минеральных фильтрах - микронизированных диоксиде титана и оксиде цинка. Крем я уже протестировала этой весной в Тайланде. Если не забывать им мазаться, обновлять каждые два часа или после полотенца и купания - то действует он отменно. SPF - около 28-36.

Несколько лет назад я уже публиковала рецепт солнцезащитного крема на обратном эмульгаторе Neocare Pr3 и барьерных УФ-фильтрах на основе диоксида титана и оксида цинка.

Крем получился хороший, но с некоторыми недостатками - достаточно плотный и немного липкий. Но я не стою на месте, знакомлюсь с новыми ингредиентами, поэтому теперь знаю, как это исправить:).

Итак, что внутри?

Прежде всего - это минеральные УФ-фильтры. Благодаря своей микронизированной структуре они эффективно отражают, рассеивают и поглощают вредное ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которое повреждает нашу кожу.

Neocare PR3 - эмульгатор для обратных эмульсий. Обратная эмульсия не смывается водой, а остаётся на коже после купания.
Тем не менее, помните, что полотенце - не вода, и если вы после купания обтерлись, в воде лежали на матрасе или валялись на берегу в песке, то ваша защита могла порядком поредеть и крем нужно обновить.

Чтобы обратная эмульсия была менее плотной, масляная фаза в ней должна составлять 20-30%. Если брать туда только масла, то крем будет достаточно жирный, что обычно никому не нравится. А если уменьшать масляную фазу - то плотным, что усложняет размазывание. Поэтому часть масел я заменила на эмолент.

Эмоленты - это жиры и жироподобные вещества, которые входят в состав косметических средств. Они действуют исключительно на поверхности кожи, делая ее мягкой и шелковистой (гладкой). Также эмоленты придают косметическим средствам легкость, позволяя им хорошо впитываться и распределяться по коже.

При добавлении эмолента наша обратная эмульсия становится в разы приятнее - более легкой в нанесении и более жидкой.
В качестве эмолента я добавила Коко каприлат - это лёгкий эмолент с высокой растекаемостью, натуральная альтернатива циклометикону с прекрасными сенсорными характеристиками. Одобрен стандартами COSMOS, ECOCERT, BDIH.

Данный эмолент получают из 100% натурального растительного возобновляемого сырья, обладает отличной биологической разлагаемостью, прост в обращении, легко эмульгируется и имеет хорошую совместимость с кожей. Также его называют кокосовый "силикон".

Также в составе мацерат ромашки на миндальном масле. За кожей тоже нужно ухаживать:) Ромашка восстановит кожу после солнечных ванн и контакта с морским ветром и соленой водой.
Правда, тут я немного схитрила. На самом деле я добавила два эмолента. Потому что миндальное масло (на основе которого я сделала мацерат ромашки) тоже хороший эмолент. Здесь нам это только на пользу!

Кстати, ещё о пользе. Для увлажнения я привнесла в рецептуру фильтрат слизи улитки (который я нежно люблю) и глицерин. Считаю, что в рецептуре солнцезащитного крема обязательно должно быть что-то для ухода и увлажнения. За солнечный период мы выливаем его на себя достаточно много и регулярно. Ничего не попишешь - не намажешься - сгоришь. Зато такая регулярность - это отличный способ внести процедуру ухода за кожей в свою жизнь. Наносите защитный крем - и уже поухаживали: увлажнили и напитали.

Мыловарение является одним из самых распространенных на сегодняшний день видом рукоделия. Если еще пару лет назад было сложно найти материалы и сырье для мыловарения, то сегодня в магазинах по мыловарению можно найти все самое необходимое. Однако магазин это не то место, откуда стоит начинать свое знакомство с мыловарением. Для начала стоит почитать обзорные статьи для начинающих мыловаров. Если есть возможность, то нелишним будет посетить 1-2 мастер-класса в творческих студиях или магазинах для мыловарения. Чаще всего это платные мероприятия. В среднем 1 посещение обойдется в 800-1500 рублей. На скидочных сервисах периодически проходят акции, по условиям которых можно купить посещение мастер-класса по мыловарению за 400-600 рублей. 1-2 посещения таких мастер-классов позволяет узнать об основах мыловарения на практике. В теории же можно многое почерпнуть из данной статьи.

Процесс мыловарения требует наличие определенных специфических инструментов и материалов, большинство из которых можно купить в специализированных магазинах. Некоторые материалы проще и дешевле найти в хозяйственных магазинах и аптеках.

Инструменты для мыловарения

Для изготовления мыла понадобится прежде всего водяная баня. В общих чертах водяная баня представляет собой емкость, которая и будет стоять на плите. В нее заливается вода. Непосредственно в емкость с водой будет помещаться другая емкость. Вторая емкость должна быть сделана из материала, устойчивого к высоким температурам. На деле водяная баня обычно представляет собой ковшик или небольшую кастрюлю, в которую ставят стакан из термоустойчивого стекла.

Материалы для мыловарения

В самом стакане находится основа для будущего мыла. Ее измельчают для более быстрого плавления. Основа для мыла делится на категории в зависимости от таких показателей, как:

  • цвет;
  • состав;
  • страна производитель.

По цвету до недавнего времени основа делилась на белую, прозрачную и полупрозрачную (с добавлением базового масла). Недавно появилась основа для мыла разных цветов. По составу основа в основном делится на основу без лаурил сульфата натрия и с ним. Страны производители мыльной основы, которые чаще всего можно встретить – Англия, Россия, Германия.

Для придания будущему мылу цвета и запаха понадобятся красители и ароматизаторы. Красители бывают пищевые и косметические. Косметические красители вносят разнообразие в облик мыла. Это глиттеры, блестки, перламутры и т.д. Ароматизаторы бывают идентичные натуральным (отдушки) и натуральные (эфирные масла). Отдушки удерживают запахи дольше, но при этом имеют менее выраженные нотки аромата. Эфирные масла выветриваются быстрее, но по богатству аромата превосходят отдушки.

Для придания будущему мылу особых свойств добавляются базовые масла. Благодаря им мыло может стать увлажняющим, смягчающим кожу. Некоторые масла могут даже помочь в ряде косметических проблем – таких, к примеру, как угревая сыпь, повышенная жирность кожи или же, наоборот, сухость кожи.

Иногда в мыло добавляют различные наполнители, которые могут быть или декоративными элементами, или же стать профилактическими компонентами, которые придают мылу определенные косметические эффекты. Декоративные элементы – сухоцветы, люфа, специи и т.д. Косметические компоненты – скрабирующие компоненты, морская соль, косметическая глина и т.д.

О другие материалах и инструментах, необходимых для мыловарения будет рассказано далее, в описании в общих чертах процесса мыловарения.

В общих чертах процесс мыловарения выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовят все необходимые компоненты и инструменты для будущего мыла. Это необходимо, поскольку в ходе изготовления мыла будет необходимо довольно быстро все делать.
  2. Затем на плиту ставят водяную баню. Плиту включают на среднюю мощность.
  3. Мыльную основу измельчают на небольшие кубики и помещают их в стакан из термоустойчивого материала.
  4. После того, как основа станет жидкой, в нее добавляют ароматизатор и краситель. По желанию можно добавить и другие наполнители. Также на этом этапе добавляется базовое масло.
  5. Оформленную жидкую основу заливают в формочку для мыла. Несколько слов о формах для мыла. В зависимости от материала они могут быть пластиковые или силиконовые. В зависимости от формы они могут быть плоскими и объемными. По назначению они могут быть специальными формами для мыла, формами для льда, формами для выпечки, формами для шоколада.
  6. Далее основе дают застыть, а затем убирают мыло в холодильник до полного застывания.
  7. Готовое мыло аккуратно извлекают из формы для мыла и упаковывают в пищевую пленку. Это помогает уберечь мыло от быстрого выветривания запаха и от мелких царапин и других деформаций в ходе его транспортировки.
  8. Готовому мылу необходимо дать время на созревание. Обычно этот период длится 2-3 дня. После этого мыло можно использовать или же подарить кому-нибудь. Для подарка стоит упаковать мыло в праздничную упаковку.

Сколько вешать в граммах?

В среднем на одно мыло идет около 40 (малые формочки) — 100 (крупные формочки) г основы.

Красителя добавляют столько, сколько необходимо для получения определенной насыщенности цвета. Начинают с 1 капли, а затем увеличивают концентрацию до нужного оттенка.

Ароматизаторы добавляют в количестве 5-7 капель, эфирные масла добавляют разное количество (от 1 капли до 5-7) — в зависимости от того, насколько яркий запах.

Базовое масло добавляют около 1-2 мл на 100 г основы.

  1. В качестве наполнителей следует использовать только сухие цветы и травы. В противном случае внутри мыла могут пойти процессы гниения и может появиться плесень.
  2. В ходе изготовления многослойного мыла необходимо перед заливанием следующего слоя делать надрезы на застывшем слое и брызгать спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.
  3. Если в жидкой основе при расплавлении или же на поверхности после заливания появились пузырьки воздуха, то по ним нужно брызнуть жидкостью для удаления пузырьков (спирт). Важно! Водка в этих целях не поможет – образуется водный налет и пузырьки воздуха при этом все равно остаются.
  4. Перед заливанием жидкой основы в пластиковую форму для мыла необходимо форму слегка смазать маслом. Это поможет легко отделить готовое мыло от формочки.
  5. Смешивать цвета для получения нужного оттенка не стоит, поскольку результат может оказаться неожиданным.
  6. Ароматы в мыле также лучше не смешивать или же смешивать аккуратно. До добавления в мыло попробуйте понюхать бутылочки с запахами вместе. Это поможет оценить возможность существования этих запахов в гармонии.
  7. Нагревать основу для мыла необходимо таким образом, чтобы вода не кипела в водяной бане.
  8. При изготовлении мыла лучше взять для растапливания мыла чуть больше основы по весу. Лишнюю часть мыльной основы можно вылить в подготовленные мелкие формочки для мыла.
  9. Недоделки, неудавшееся мыло, лишнее и застывшее мыло на стеклянном стакане можно использовать в качестве наполнителя для мыла.
  10. В холодильнике мыло нужно выдерживать мыло не более 10-15 минут.
  11. Готовое мыло необходимо хранить в сухом месте, без доступа прямых лучей солнца и влаги.

Мыловарение

В качестве сырья для получения основного компонента могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Но если Вам совсем не доставляет никакого удовольствия пользоваться купленными в магазинах мылом, пенами, шампунями – тогда самое время начать делать своими руками и превратить мыловарение в свое творческое хобби. Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Используя опыт и полезные советы жителей нашей Страны, вы сможете сделать замечательные подарки себе и своим близким.

Мастер-класс

Мастер-класс (МК) - это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск , что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок) или снят на видео (см. как загрузить видео).

Порядок оформления: первая фотография - готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото - материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

Внимание: все мастер-классы в Стране Мастеров проверяются помощниками сайта. В случае, если требования раздела Мастер-класс не соблюдены, тип записи будет изменен. В случае, если нарушено Пользовательское соглашение сайта, например, нарушены авторские права, запись будет снята с публикации.

Сегодня мы с вам поговорим о том, как сделать мыло. Мыло получается очень нежным, ароматным, а главное - совершенно натуральным!

Есть три основных способа того, как делать мыло в домашних условиях:

1. Из мыльной основы - она продается готовая. Она растапливается, в нее добавляют свои ингредиенты и формируют новые куски. Об этом способе мы и расскажем сегодня.

2. Измельчение – за основу берется натертое обычное детское мыло. Затем к нему добавляется вода или молоко, оно растапливается, смешивается с нужными компонентами и разливается по формочкам. Это просто и безопасно.

3. С нуля – т. е. создание мыла полностью самостоятельно, из масел, щелочи и других добавок.

Материалы и инструменты

Мыльная основа;

Объёмные наклейки-стикеры;

Мелкие пластиковые игрушки;

Ракушки;

Сухие пигменты;

Молотая петрушка;

Косметические отдушки;

Формочки для отливки.

Мыло ручной работы: мастер-класс

1) Растапливаем на водяной бане прозрачную мыльную основу. Добавляем косметическую отдушку.

2) Заполняем формочки мыльной основой наполовину. Удаляем пузырьки воздуха, сбрызнув незастывшее мыло спиртом. Если момент упущен и мыло уже начало покрываться плёнкой, снимите её, оставшийся слой мыла будет ровным. Ждём, пока мыло застынет.

3) Помещаем объёмный стикер в форму лицевой стороной вниз. Доливаем слой мыла так, чтобы едва покрыть стикер. Ждём застывания этого слоя. Это нужно для того, чтобы следующие непрозрачные слои мыла не затекали на изображение.

4) Мы используем непрозрачные стикеры, а это значит, что следующие слои мыла могут быть любого цвета. Для белого слоя растапливаем немного белой основы. Для того, чтобы подкрасить мыло, можно использовать сухие пигменты. Такие красители хороши тем, что мыло получается ярким, а его слои не линяют друг на друга. Делаем один или несколько цветных слоёв, заполнив формочки до краев.

5) Пластиковая упаковка в виде яйца тоже может быть формой для отливки мыла. Для того, чтобы форма не качалась, мы помещаем её в небольшой пластиковый контейнер. Если вы хотите использовать в качестве сюрприза ракушки, начните с отливки прозрачного слоя. После того, как слой застынет, помещаем на него ракушки, составив из них композицию.

Заливаем ракушки прозрачным мылом. При этом способе отливки ракушки окажутся в центре получившегося мыла.

6) Ещё один вариант - мыло с настоящей игрушкой внутри, например, с фигуркой динозавра. Подбираем подходящую форму. Для того, чтобы в готовом мыле фигурка была расположена правильно, фиксируем её вверх ногами с помощью клейкой ленты, затем заливаем прозрачной мыльной основой.

7) Ждём, пока основа застынет. После этого заливаем форму до краёв непрозрачным зелёным слоем мыльной основы. Мыло застыло. Если его поверхность получилась неровной, зачищаем её ножом.

Меры безопасности при работе со щелочью

При изготовлении мыла в домашних условиях вы будете работать с едким веществом - гидроксидом натрия, или щелоком. В любой форме - зерен, хлопьев, гранул – оно может повреждать разные материалы, облущивать краску, и что самое серьезное, обжигать кожу и глаза.

Проявляйте крайнюю осторожность, надевайте перчатки с высокими манжетами и используйте средства для защиты глаз, а также респираторную маску, когда вы добавляете щелочь в воду. Избегайте вдыхания ее паров. Они горючие, поэтому проветривайте помещение при работе.

Если щелочь попала на кожу, ее необходимо нейтрализовать раствором уксуса, если она попала на другие предметы - немедленно уберите ее и протрите это место моющим средством.

Перед началом работы убедитесь, что дети или домашние животные не будут вам мешать. Не используйте фольгу, жесть, деревянные или алюминиевые емкости при изготовлении мыла. Берите только стеклянную тару, крепкий пластик, эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Храните ваши материалы для мыловарения так, чтобы дети не имели к ним доступа.

Видео-материалы по теме статьи

На этом видео мыло делается на морскую тематику:

Очень красивое мыло "Ассорти":

Еще один вариант приготовления мыла:

Еще один мастер-класс по мыловарению:

Мыловарение - очень увлекательный и интересный процесс. В этой статье будут рассмотрены несколько мастер-классов по мыловарению, которые по силам даже для начинающих. Сегодня мы будем изучать мыловарение для начинающих в домашних условиях и подробный мастер класс, который вы найдете ниже, поможет вам сделать первые шаги в этом направлении.

Мастерим уходовое средство в технике мыловарения для начинающих

Мыло можно не только купить, но еще можно легко сварить собственноручно в домашних условиях. Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.

В данном случае в качестве щелочи используется гидроксид натрия (NaOH), который добавляет жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе.

Прежде чем приступить к освоению мыловарения, рассмотрим ингредиенты для самостоятельного изготовления мыла.

Первым делом необходима база для мыла. Для этого можно использовать детское мыло или готовую мыльную основу, представленную из диоксида титана.

Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. После этого добавляем основные масла. Они будут играть основную роль в оказании полезных свойств вашей коже, поэтому нужно подбирать их по типу вашей кожи. Можно использовать кокосовое, миндальное, оливковое, касторовое или любое другое, которое у вас есть.

Приступим к изготовлению мыла.

Берем основу и растапливаем ее на водяной бане. Для этого можно использовать детское мыло или готовую основу.

Следующим шагом будет добавление основных масел.

Аккуратно перемешиваем и теперь можно приступить к будущему оформлению мыла. Для этого добавляем эфирные масла, красители.

Важно не переборщить с количеством эфирного масла, так как в больших количествах оно может нанести больше вреда, чем пользы.

Теперь полученную смесь разольем по формочкам.

Отправляем в холодильник до застывания и после этого даем еще несколько дней для просыхания.

Наше мыло готово к использованию.

Наверное, у каждого есть дома остатки мыла и сейчас они будут использоваться в качестве основного ингредиента. В этом мастер-классе по мыловарению в домашних условиях мы рассмотрим лучший вариант для новичка в этом деле.

Для этого мыла нам понадобятся:

  • Мыльные остатки – 100-200 г
  • Прозрачная мыльная основа 100-150 г
  • Красители
  • В качестве инструментов будут использованы:
  • Муравьиный спирт
  • Форма для мыла
  • Емкость для плавления основы
  • Терка

В описании ингредиентов отсутствуют базовые и эфирные масла, так как в обломках это все есть и при смешении с эфирами может образоваться неприятный запах. Поэтому эти ингредиенты не используются.

Натираем, формируем завитки из остатков мыла. Режем основу для быстрого плавления. Складываем все в отдельные посудки.

Расплавляем все ингредиенты, кроме завитков.

В прозрачную основу добавляем краситель

Отложенные завитки сбрызгиваем муравьином спиртом. Это улучшит сцепление плавленой основы с кусочками.

Заливаем второй слой. В нашем случае это золотой. Можно не дожидаться застывания первого слоя.

Сбрызгиваем спиртом и заливаем третий слой.

Вот такой вид имеет почти готовое мыло:

Оставляем мыло в холодильнике, для того чтобы оно затвердело. После этого вынимаем из формы.

Обрезаем кусочки со всех сторон. Этими обломками можно будет воспользоваться при следующем приготовлении.

Получившееся мыло имеет уникальный рисунок. Этим он и хорош, в процессе приготовления невозможно предугадать что будет в итоге.

Подробные видео мастер-классы можно просмотреть в следующей видеоподборке.

Видео по теме статьи

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Прокачиваем ораторское искусство, мышление и речь